先週末から仕事もテニスもイベントもバタバタして、溜まった家事も片付き、ようやく昨晩ひと息

 

今年も新米の季節になりました!

image

お彼岸や運動会の時期は必ず作っていた栗ご飯

一昨日に頂いた栗の皮剝きを昨晩中に仕上げて半分冷凍し、栗ご飯を炊きました

小豆がなかったので新米に黒米と餅米を少し入れて炊いた栗ご飯。毎度、剥きに左手は傷だらけ💦

 

 image

昨晩ぐっすり睡眠もとれ、朝食は桝屋の手作り蒟蒻に根菜野菜たっぷりの味噌汁

摘果したメロンと西瓜の粕漬け

茹で栗不人気で残ったのでホジホジして煮小豆にかけてデザート

 

 

今年も新生姜の砂糖漬け

image

珈琲のおつまみにピッタリですぐになくなる

 

 image

先ほどお土産に頂いた「なごみの米屋のピーナッツ饅頭」

懐かしい~と家人が早々に珈琲のお供に頂きました

今日も一期一会の出会いに感謝です🙏ありがとうございます