赤煉瓦文化会館で季節の花を愉しむ会
今月はモミの木とバラのアレンジ
 

先生の見本とテーブルコーディ(食器の柄は少し和テイスト)

リモージュの食器アビランドのハナミズキの柄が素敵

昨年同様に今年は鬼胡桃でオーナメント作りも(小さい方)

アレンジの余りでキャンドル置きのアレンジも。。。(各自、自宅で)

 
テーブルセンターに置くので目線低めに、モミの木やブルーアイスのグリーンで下地をさしてから、四方八方どこから見ても美しく
 
大小のバラを挿してから、ユーカリやゼラニウムの葉を挿し
ポポラスベリーやグロボラス(生実)蕾らしいけれど。。。などをアクセントに最後に三つ葉イチゴの弦を置いて完成

びにーの作品↓

裏側から見た↓

表から↓

 

他の方の作品~三つ葉イチゴの使い方で雰囲気が変わります

 

 

 

去年の白い蝋燭が見つからず、少しグリーンの蝋燭

ポポラスベリーの葉をつかって(ユーカリみたい)ミニアレンジ

今日の干菓子は雪こんこん⛄

 
明日は冬至~太陽の力が少しずつ回復していく「一陽来復」
柚湯に入って、カボチャ食べましょう!運盛り(ん盛りも忘れずに)
 
師走~室礼のお話も少し、お正月の準備(最低この三つ)
 根引松(松迎え)~12月13日煤払いの日に年神様を招き入れる
             ための依代
 しめ縄~年神様の訪れる神聖な場所を奉る
 蓬莱(予祝)~お米の恵みに感謝(鏡餅)
 

imageimage

 

次回、今年最後のお正月のお花の時に続きます。。。