日持ちするお料理というには
簡単すぎますが あると便利
美味しくて 彩りにもなる
キャロットラペ。
人参1本を 千切りにして
塩小さじ1/2くらい
入れて混ぜて。
しんなりしたら水分を絞り
胡麻をふる。
千切りって書いたけど
私は 千切りになるピーラーで
ざっざっざっ
一瞬で 千切りに
素敵!
2.3本分作ってタッパーに入れて
冷蔵保存しておけば
サンドイッチにも
サラダにも
サラダうどんトッピングにも
簡単便利。
寝ぼけた朝にも これ出せば
なんか野菜出した満足感
この日は フランスパンに
セルフであれこれのせてね、の日。
ゆで卵マヨネーズ
ポテサラ+ケチャップ+すりおろしにんにく
レンチンで作ったサラダチキン
で、このサラダチキン
サラダチキンを切って 味つけは
「チリソース+マヨネーズ」
これに合えただけで
エビチリマヨの味
もったり甘くて ちょっとピリッと。
女の人は好きじゃないかな。
なんたって 混ぜるだけ。
それだけで味完成します!
チリソース→美味しい
マヨネーズ→美味しい
美味しくない訳がないか
お皿に盛り付ける時も
お皿の上で
ちょっとずつ小皿にのせて高さを出したり
色が足りないなーって時は
胡瓜の緑と形を活かしてみたり。
ベビーリーフは小さくて形も可愛いので
散らしてみたり。
ベビーリーフは見た目最強
ご飯は マグカップや器にいれて
かぱっとしてみたり。
これは子供が喜びますよ♪
今じゃ お昼炒飯率が高い我が家ですが
炒飯もお茶碗に入れて
丸い形に かぱっとすると...
ちょっとお店気分
盛り付けに工夫しだすと
何より自分が楽しい
お皿選ぶ楽しさ
食材の形、切り方工夫する楽しさ
色合い考える楽しさ
ご飯は毎日作るので
自分が楽しむ目線に変えれたら
幸せですよね
今は毎日毎日作るのが
本当に大変ですが...
時間がある今だから
ちょっと 盛り付け工夫してみる
のもおススメです
でも
頑張りすぎずに、ね
日持ちするお料理のレシピ教えて