アボカドと海老のかき揚げ丼
漬け刺身のサラダ
鶏団子煮物
海老真丈のお吸い物
前日は日本酒好きの友達と
家呑みしました
日本酒に合いそうな
和・洋のおつまみを作って
12時から19時までダラダラと
国内のいろいろな酒蔵巡りをしていたり
海外で生産されている日本酒のことなど
ほんとうに知識も豊富な友達
↑ドイツ人🇩🇪
日本酒造りの話なんて
もう私には何が何だか・・
マニアックすぎて
ついていけないところもあったけれど
日本酒に山椒をほんの少し加えたり
冷蔵庫にあったハーブを
少しだけ浮かべてみたり
そんな簡単なカクテルづくりを教えてくれて
いろんな楽しみ方があるのだなぁ
と改めて知ることができたりして
とても楽しく飲めました!
山椒は日本のものは強すぎるから
中国の花椒の方がよいと言われ
両方飲み比べてみたら確かにその通り
面白いです
〆に作るつもりだった食事は
完全にスルーされて
途中で彼が自分で持ってきた
フランスのチーズ4種とバゲットを食べはじめ
日本酒に加えて
白ワインと赤ワインも開けて
テーブルの上に
グラスが何個並べられていたか
分からない
で、19時になったら
もうお腹いっぱい!
今日の晩ご飯と明日の朝ご飯は
スキップしよう!!
と言って帰って行きました
私よりも5倍くらい食べるの速くて
バゲット1本のほとんどを
彼が食べていたと思う🤣
私も晩ご飯は食べずに
ソファで22時まで爆睡してしまった
日本酒700mlボトルを2本
白ワイン・赤ワインを半分ずつ・・
それだけ飲んだらさすがに寝ます
やっぱりお酒の好きな人と飲むのって
楽しいなぁ~♬
前置き長くてごめんなさいっ!
前日に出そうと思っていた
天丼とお吸い物は
翌日のランチにしました
漬け刺身のサラダも鶏団子も
前日の残り物です
お昼からガッツリでした😆