酢豚
ニラと椎茸の中華スープ
キムチ
ご飯
朝食後に
いつも通りバルコニーで
20分近くエクササイズをして
午後に公園で
杖をつきながら500m歩いたりして
さすがに今夜は
お腹が空いた様子の父。
私は公園の帰りに
スーパーで買い物をするつもりでしたが
車椅子押して公園まで往復したら
私の方が電池切れ寸前になってしまって
スーパーに寄らずに帰宅。
そういうわけで、
冷蔵庫にあるもので作れるもの
を考えました。
酢豚にしたのは、
豚ロースのスライスを丸めて
塊肉のような見た目にしたもの
お正月用に買ったのに
使わないまま保存していた
立派なクワイも
素揚げして投入。
→これがとっても美味しかった
半端に残っていたニラと椎茸2枚は
スープにしました。
中華ベースのスープを作り
ニラと椎茸は
直接にスープの中に入れて調理するよりも
胡麻油で炒めてから
スープの中に加えると美味しいです☝
お肉はひとり100gくらいの分量でしたが
父は完食
明日は筋肉痛になるかも
なんて言っていた父ですが、
私はすでに手のひらが痛い!
車椅子のグリップを握るのけっこう力入るのだと
坂道を使って分かりました