🍴さば寿司
🍴焼さば寿司
🍴天ぷら(ヤングコーンのひげ・ヤングコーン・舞茸)
🍴お吸い物(人参・干椎茸・豆苗・手毬麩)
🍴焼さば寿司
🍴天ぷら(ヤングコーンのひげ・ヤングコーン・舞茸)
🍴お吸い物(人参・干椎茸・豆苗・手毬麩)
今日も暑くなりましたが、
バルコニーにいると風が気持ちよくて、
主人も私もチェアを出してほぼ一日中
バルコニーで過ごした日曜日😄
主人はずっと読書。
私も読書しようと思っていたのに
気づくと寝てしまっていて・・😅
ほぼ昼寝で終わった。
さて、晩御飯はさば寿司を作りました。
しめ鯖2本と塩鯖4枚ありまして、
そこから1本ずつを解凍しておきました。
初めて作たのですが、
レシピチェックはせずに
思いつきで作ってみました。
意外にも美味しくできましたよぉ!
秋刀魚の棒寿司を作る時のために
京都で買ってきた白板昆布を
やっと使った。
築地市場場内にあった昆布専門店にも
常時おいてあるわけではなかったので
京都に行くと必ず錦市場のお店で
買い求めています。
(・・・去年も一昨年も
秋刀魚の棒寿司作らなかったので
一昨年買ったものがそのままでした)
生姜の甘酢漬けも昨夜作っておいたの♬
→先週主人にお遣い頼んだ時に間違って
買ってきた新生姜がここで生きました😆
それから、ヤングコーンを天ぷらに。
キラキラのヤングコーンのひげ!
とうもろこしのめしべで
英語でcorn silkなのですが、
日本語でも絹糸(けんし)と言うそうです。
ほんとうに字のまま!
絹の糸のようですよね。
やはり、ひげは天ぷらが一番美味しい🥰
今日は昆布塩をつけていただきました。
天ぷらの写真はピンボケで失敗しました・・。
●さば寿司
白板昆布→しめ鯖→刻んだ大葉
白板昆布→しめ鯖→刻んだ大葉
→酢飯(生姜甘酢漬け・胡麻入り)
●焼きさば寿司
焼いた塩鯖→大葉→塩もみきゅうり
●焼きさば寿司
焼いた塩鯖→大葉→塩もみきゅうり
→梅干し→酢飯(胡麻入り)
焼き鯖寿司は
実を言うとあまり好きではなくて・・。
味に飽きてしまって
いつも2切れが限界でした。
そういう事を考えて、
塩もみきゅうりと梅干しを加えてみよう!
と思いついて。
それが私にとっては大成功!
梅干しの量も絶妙にちょうどよかったです。
って、自画自賛中(笑)
パリパリのきゅうりと梅干しの酸味と風味で
とってもさっぱりと
飽きずに食べることができましたよ~。
主人にも絶賛されました。