「ミルク」

「よもぎミルク」
国産のよもぎと、白餡・牛乳・生クリームを混ぜ合わせ、アクセントに北海道産の高級小豆で作った鹿の子豆をたっぷり散りばめた「和菓子のようなアイスクリーム」です。

「沖縄のしお」
ミネラル豊富な沖縄の塩「ぬちまーす」で作りました。
角のないまろやかな塩味が甘さをより一層引き立たせ、ミルクと塩の絶妙なハーモニーがクセになる味わいです。
(HPより引用)




この「ミルク」
実は、隠れメニュー?!
店頭に並ぶ ミルクベース のシンプルなモノは、

▶️北海道産ジャージー牛乳を全量使用して拵えた「ジャージー牛乳」
▶️ホワイトベース(卵不使用)にマダガスカル産バニラビーンズを加えた「バニラ」
▶️「沖縄のしお」
  
その中に、この「ミルク」は入っておらず、『Tsubomi』の母体である『京開花』の商品一覧にも記載されていません。

と、いうことは。
この「ミルク」は基盤となるアイスクリームなのでしょうか。

「ジャージー牛乳」よりも、
ふくよかなボディ。生クリーム比率が高いのか、ふっくらとしたコクが特徴です。
「バニラ」よりも、
やはり、生クリーム比率の高さを感じ、同時に、ぽったりとした後味の余韻。
「沖縄のしお」は、謂わずもが。
全くの別物。恐らく、ベース自体の配合率が違うのでしょう。

偶然にも出逢えた「ミルク」は、
“ 総ての基盤 ”ではなく。
個体で確立しているような存在でした。
(性質的に「ソフトクリーム」に近いモノを感じます。
ふわりとエアリーで、一瞬で口溶け、じわじわと広がる後味と余韻。まるで、ソフトクリームのよう。)




【店舗情報】
Tsubomi  京開花
神奈川県横浜市神奈川区斎藤分町2-7
営業時間:11:00~18:00
定休日:日・祝