あまり写真が残っていなかったので、
文字だけでの記録です。
2015年10月中旬ごろ、
1泊2日で、初、島根旅行へ。
1日目、まずは足立美術館へ。
米子駅からシャトルバスで向かいます。
(当時はまだ、米子駅からシャトルバスが出ていて、とっても便利でした!)
日本庭園ランキングで1位に選ばれ続けている足立美術館ですが、
心から納得できる、素晴らしい景色が広がっていました。
じっくり見すぎて、宿へのチェックインが、予定より遅れてしまうくらい!
遅れても、美術館のすぐそばの
『さぎの湯荘』
だったので、特に問題はありませんでしたが。
さぎの湯荘は、大浴場、貸し切り、客室についているものもたしか全て、源泉掛け流し。
大浴場、そこまで広くないかもしれませんが、比較的空いていたので、ゆっくりできました。
(露天風呂からは、田んぼと遠くに山々、のどかな風景が見えていました。)
貸し切りは、内湯か露天、どちらか1回、21時までの50分を予約して利用できたので、
露天風呂の方を選択。
2人までなら問題ないサイズ、
特に景色がある訳ではありませんが、快適に入れました。
22時以降は、空いていれば自由に入れるので、内湯にも入れましたが、こちらは浴槽のサイズが大きく、4人くらい十分入れそうでした。
温泉の後は、お待ちかねの夕食の時間。
この時は、「苔清水」の部屋だったので、部屋食で、
ある程度のお料理は並べられ、
その後は、出来上がった料理が時々運ばれてくる感じでした。
(宿のスタッフさんは、ほとんど話しかけてくることはなく、話し下手な人間としてはちょっと気が楽でした。)
味付けが個人的にとても好みで、どれも美味しく、またボリュームもあって大満足でした。
一番好きだったのが、のどぐろの煮付け!!!!
計4回、こちらに泊まりましたが、
夕食、のどぐろの煮付けが一番のお目当てでした。
(最後に泊まった時がちょっと…だったので、もう食べることが出来ないと思うと、そこだけが残念。)
【そもそも当時は、この料理のプランで、1泊2食付き、1人27,000円前後でしたが、
(2019年頃までは変わってなかったはず)
今、同じプランを見たら、約4万円で、とても気軽には泊まれないです。】
2日目、
朝食は大広間でいただきました。
(各お部屋ごとに、テーブルが並べられていました。)
まさに旅館の朝食、という感じで、美味しかったです。
食後には、コーヒーのサービスもあり、ゆっくりコーヒーもいただきました。
チェックアウト後、スタッフさんのご厚意で、駅まで送っていただき、
松江駅からバスで玉作湯神社へ。
玉作湯神社からまたバスで移動して、八重垣神社へも。
松江駅に戻ってきて米子駅へ向かい、帰路へ。
特にトラブルもなく、島根を満喫できた旅行でした。