今日は春分の日

仏壇のお供えでぼた餅(おはぎ)を買いたいし

行列覚悟で法善寺横丁に行きました


お腹も空いたので14時頃法善寺三平に行くと

行列無く、カウンター席が空いてたので入店しました


写真は帰りに写したもの


生ビール 600円をいただき

すじねぎこんにゃく焼き 1540円を注文しました



目の前で作ってくれます




出来て来ました



すじは柔らかく、こんにゃく、ねぎに

オリジナルソースとマヨネーズを掛けて

美味しくいただきました



僕がランチタイム最後の客で

お店はお昼休みになりました

ご馳走様でした😋


そしてそしておはぎを買いに行きます

今日はいいお天気です



15時少し前も行列でした

大阪で1番並ぶ和菓子屋さん

インバウンド客もおはぎを知らないのに

並ぶからいつも行列です



店内写真撮影禁止

テイクアウトのみですけどね



結局50分並んで待ちました😅

まだマシで、2時間待ちも有るようです

並んでみて観光客が並び過ぎなんですね




家に持ち帰り仏壇にお供えしてから

お下がりをいただきました


6個1100円と爆値上がりしてました

米不足がこの店にも影響大です

昨年より160円上がりました


粒餡3個きなこ3個にしました


品揃えは粒餡、こし餡、きなこだけで

1種類か2種類かを選び、6個から注文可能です

15個詰めだけは3種類入れることが出来ます



大きさも小さくなってました😫



きなこと砂糖

コレがめちゃくちゃ美味しかった



粒餡も上品な甘さで

中は米粒が少し残してるような

捏ね具合で

絶妙に美味しいんです

だからリピート客も買いに来るから

益々行列するんでしょうね



祖父が特におはぎが好きだったので

このおはぎは喜んでると思います