今日のランチは1年半ぶりに自転車で5分に有る

点心工房九龍 


理由は今日火曜日はスーパーの特売日

玉子をスーパーナショナル南田辺店で買うついでに

13時頃行きました



満席で少し中待ちします

でもこの時間なので次々と客が食べ終え出て行かれたので、5分ほど待つだけでカウンター席に座りました。


ランチメニューは2種類

前回前々回は売り切れて、蓮ランチしか無かった

中華粥も美味しいんだけど



九龍ランチセットが有ると言うことで

豚バラ肉の豆豉蒸し御飯で注文しました



実はこの店、知る人ぞ知るで

食べログで昨年も注目記事で紹介された店



さらに説明を加えると

女性オーナー藤田さんは大阪あべの辻調理師専門学校中国料理科卒業→講師→女性初の助教授になった人で

オープン時には料理の鉄人にも出てた菰田シェフも来ていた。

さらに相棒の山口さんは福臨門酒店点心師だった

このお2人でやられてる店

だから今も忙しくあちこちで講習や教室を開催されてるのでお休みが多い




そうこうしてると僕以外は続々と帰られて



1人になって10分ほど待つと出来て来ました




海老餃子とニラ餃子

全て手造り蒸したてなので

皮がもちもち、中はぷりぷりです

黒酢や豆板醤を付けて食べます



小籠包と2種類の焼売



小籠包は穴を開けて黒酢でいただきました



小籠包の肉汁です



香港や台湾にも行って飲茶の有名店より

僕は美味しいと思っている大根餅



海老が入ったパリパリの春巻き



野菜たっぷりのスープ



豚バラ肉ゴロゴロ入った豆豉蒸し御飯

このご飯は食べ応え有りました



食後にココナッツ団子と温かい烏龍茶を頂いて終了


中華粥ランチセットに比べると

食べ応え有りました


ご馳走様でした😋


点心工房 九龍(クーロン)

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