す
安心してください!
あなたの燻製機、
ピッカピカになりますよ😊
この記事でわかること・・・真っ黒にこびりついた燻製器の中を、新品のようにピカピカにする方法
「燻製器を、であった頃の様にピカピカにしてみよう!」
①今回洗う燻製器
②用意するもの
③上手に洗う際のポイント
④洗った後
①今回洗う燻製器
著者の相棒、
ユニフレームのFS-600をきれいにします。
洗う前⇓
ベーコンで4時間、チーズで2時間燻煙しただけですが、
中はこのような状態・・・💦
ぶっちゃけて言いますと、
燻製器の中が黒いことは、
燻製の出来栄えには影響はしません
あくまでも、気持ちの問題です。
「道具を大事に長持ちさせたい」
「食べ物を作る機器だから、清潔に使いたい!」
「成果物は誰かにあげたいから、
きれいな燻製器を使っていることを見せたい」
だから、きれいにしておきたい!
そんな皆様にはお薦めの
燻製洗浄方法です。
②用意するもの
1.スポンジ(真っ黒になるので使い古しでもOK)
2.バケツ(5ℓ程度)
3.粉せっけん(石鹸素地のもの)
著者は、シャボン玉石鹸のスノールを、
衣類の洗濯でも使っているので、
今回はこれを使います⇓
4.酸素系漂白剤(過酸化ナトリウム)
5.新聞紙(1日分)
③上手に洗う際のポイント
お風呂場での作業がおススメです😊
準備
1.粉せっけん:過酸化ナトリウム=大匙1:3程度でバケツに入れる。
2.60℃のお湯を用意し、バケツの1分目まで入れて、粉を混ぜて溶かす。
3.粉がおおむね溶けたら、バケツの6分目までお湯を足します。
⇒これを「洗剤」と呼ぶとします。
4.風呂場の外に、新聞紙を拡げて敷いておきます。
では、早速洗いましょう!
1.洗いたい燻製器や、付属部品類をお湯のシャワーで濡らします。
2.スポンジに洗剤を吸わせ、燻製器の内側・外側を
優しく撫でるように磨いていきます。
ここで、みるみる汚れが落ちていくのを実感されるでしょう!
3.汚れが落ちたら、お湯のシャワーでしっかり洗い流します。
4.広げた新聞紙の上に、洗った機器類を置きます。
(脱衣場の床が濡れるのを防ぐため)
5.屋外に干します。
④洗った後
「なんということでしょう!」
上手に洗うポイント
洗剤は、洗浄の効果が高くなる60℃程度で溶かし、
冷めないうちに洗うことをおススメします!
みなさまも、
是非お試しくださいませ!