Sabstyle 芦屋 中野楊子先生の
サロンレッスン
「日本茶&和菓子レッスン」
6月は
宇治茶玉露と和菓子:黄身しぐれ でした
今回は高級玉露を
蓋碗茶器で茶葉の旨味をじっくり
出させて味わう呑み方(すすり茶)
でいただきます
今回は玉露に手間をかけて
丁寧に淹れたいので
先に黄身しぐれを作りましょう!
という事で、
先ず
材料や手順について教えていただました
その後手指消毒をして
材料をこね、包餡をして
蒸しにかけます
上手くヒビが入ってくれるかな?………
上手くヒビが入りできましたぁ❣️
冷ます間に玉露を淹れます
40度のお湯を50ml注ぎ2分待ちます
水色は濃いめ
蓋碗茶器の蓋を少しずらして
そろりそろりと
すするようにいただきます
すると、
お口の中にとろりとまろやかな
お茶の旨味が広がります
ワタクシの語彙力の貧困さで
上手く表現できません😉
豊かな香りとお茶の旨味を味わいました😋
日本茶を適正な温度で淹れる
楽しさを贅沢に味わう時間が
大好きです