ちょうど私の握りこぶしくらいの大きさ。
これ、揚げパンなの。
ノルドライン地方の揚げパン"クラップフェン"だそうです。
くわしくは、こちら へ。
週末の朝、二子玉川のフードショーをうろうろしていたら、「ブーランジェリー ラ・テールビオ 」のお姉さんに試食を勧められた。なんだか美味しそうだったので一口。
あら、予想外の食感と味わい♪
「ドイツの北西部ノルドライン地方でよく見られる伝統のお菓子”クラップフェン"。レーズンを入れ、しっとりとしたやわらかい生地が特徴のドーナツです。シュークリームのシュー皮のような食感も楽しめます。オーガニックシュガーをまぶして仕上げます。」HPより
外側はわりとカリっとしていて、中はほんのり玉子色でなぜか超しっとり。まるでフレンチトーストなのかと思うほど(←ちょっとおおげさ)で、しっかりシュー生地が膨らんで多層構造になっているのだが、水分が多くて舌触りがひんやりするほど。かといって、決して生焼けであるとかビタビタとか言う訳でもない。すごく不思議な食感。
お店のお姉さんが「午前中に売り切れることもあるんですよ!」とおっしゃっていたのも頷ける。
たまには素直に試食してみるものだと思った次第です。(笑)
二子玉川東急フードショーB1F
TEL:03-6805-7250
営業時間 10:00-21:00