平日に休みが取れたのでお散歩がてらJIYUGAOKA BAKESHOP (自由が丘 ベイクショップ)に立ち寄ることに。
で、気になっていた平日モーニングメニュー を確認することに。(笑)
7時前にいつも通りしっかり朝食を取っているのだが、ま、早めのランチってことで。。。
メニューは、土曜日と違い「Breakfast & Lunch」となっていた。
前回訪問時にオーダーしたフレンチトーストは、単品で1050円だったが、今日見た上記メニューだと950円でドリンク付きだった。ものすごい価格差だ。
因みに、パンケーキは1250円だった。
今回オーダーしたのはいつも気になっていたクロックムッシュ 950円
ドリンクはオーガニックコーヒーかティーかエスプレッソが選べる。
ホットコーヒーをお願いした。かなりたっぷりの量があってうれしい。
クロックムッシュは、ご覧の通り素晴らしい焼き目でベシャメルソース&チーズの香りもステキ。
パンの間に挟んであるのは、美味しいハムと薄切りサラミだ。
一口目で香りに違和感を感じた。
普段、極力お肉をいただかないせいで動物性脂肪のにおいに敏感なのですぐに少しだけ酸化した豚の脂のにおいだとわかった。なんで?と思ったが、サラミだ。あの白いつぶつぶは豚の背脂のはずだから。。。
もちろん、食品としては美味しいのだが、せっかくのベシャメルソースやチーズの香りよりも際立つ背脂の「におい」が最後まで気になってしまった。
いいサラミだが、こういう形で目視出来ないときにはちょっとびっくりするしなんか残念な気がする。
美味しいハムをつかっているのでそれだけで勝負したほうがいいような気がするなぁ。
サラダは、正直言って味の薄い野菜がテキトーに乗せてある感じでドレッシングもぼんやりした味だった。
今日がたまたまそうだったのかもしれないが、店員さんの態度も含め今までよりもなんだかお店の運営が上手くいっていないような印象を受けた。気のせいだといいのだが・・・。