いつもイートインで美味しいスイーツをいただきつつ、その素敵な雰囲気に浸らせていただいているウエスト青山ガーデン。
過去記事→tea time @WEST青山ガーデン
今回は、時間が無かったので国立新美術館に行く途中にシュークリームをゲットして、気持ちの良い風の吹くベンチでいただこうとか考えて立ち寄った。
のだが、なんとこの時期はカスタードクリームを使ったシュークリームなどのいくつかの商品のテイクアウトは午後5時までなのだそうだ。
もちろん、イートインは可能だそうだ。
ショックだ~。(相変わらず大げさ)
知らなかった。。。いつも生菓子はテイクアウトしたことなかったし。。。
しかし、考えてみればカスタードクリームをテイクアウトさせるのは勇気がいると、かつてお菓子を教えてくださった先生がおっしゃっていた。本来はレストランのデザートとして出すもの。
なぜなら、あんなに細菌が繁殖しやすいクリームは無いから。と言うことだった。
市販のものはいろんな防腐対策を施し混ぜ物もたくさん入っていたりするので食中毒の恐れが低いのだ。
ウエストだってそうすれば、テイクアウトできるのだろうがそうしないところがエライな~と思う。
きっと作ってから何時間以内とか考えると、パティシエさんの勤務時間などの兼ね合いで5時になるんだろうなとか勝手に推測。
で、仕方ないのでショーケースをみると見慣れないバタークリームケーキが限定販売されていた。
なんと、210円。
さすがに、アウトドアでは食べにくいしバタークリームはある程度冷えていないと美味しくないから自宅まで持ち帰って少し冷やしてからいただいた。
バタークリームはちょっぴり塩気があってとても上品ながらもしっかり濃厚で、美味しいスポンジと一体となってクラシックな味わいだった。こういう味って、子供の頃の幸せな記憶を呼び起こす。生クリームよりもバタークリームのほうが作るのが大変なんだよな~と、お菓子を習っていたころのことも思い出したり、いろんな意味で楽しめたケーキだった。
住所
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AM11:00~PM8:00
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