追記
撮ったのは4日の夜だけど、作ったのはその前の日。牛乳が無かったが、食パンを使い切る為に"粉ミルクティー"で作ったフレンチトーストもどきもあるのだけど…色が只管食欲を湧かさないものだったので写真は撮らなかった。オイラは「象さんの足」とか「六平(直政)さんの頭にシワ寄せた風」と言って母を笑わせていたものの…結構味は良かったそう。但し、紅茶華伝やジョージアなどと食べると美味しい…それ位のテイストだとさ(笑
①ポテトサラダ
以前とある方に?もろーたジャガイモもソロx2底を付いて来たので?何か作ろうと思いサラダを。冷凍枝豆は常温水に付けておき剥く。じゃが芋は皮をむきテケトーな大きさに切って、(ラップをかけ)耐熱容器に入れ加熱したあとマッシュ。人参は薄銀杏切りをしてやはりレンジでチン子。ツナ缶は開封後蓋を少しずらして手で押さえつつ油を切る。ゆで卵もその間に作っておく。全体を先に軽く混ぜ合わせた後にマヨネーズを好みの分だけ投入、更に良く混ぜ合わせ味を馴染ませたら完成
②鶏のから揚げとフライドポテト
「たまには醤油&ニンニクのじゃなくて、変わったんが食べたいなぁ」と思い…アドリブで調味液を作った。まずニンニク3かけは皮をむき(下ろし器で)擦り下ろす、ほんだし一袋分とゆず風味が効いた吸い物の素1人分(があったので)…それを日本酒で溶き予め一口サイズに切っておいた鳥胸肉に漬けこむ。一時間程経ったら汁気を切りながら一肉ずつ片栗粉をつけて、そしてこんがりと色目が付くまで揚げていけばカンセー。フライドポテトは基本通り
ゆず風味のお吸い物とほんだしの自然な塩気にニンニクの香りが食欲を増し、思っていた以上に旨かった。お肉の種類によって付ける時間も変わって来るのかも。珍しく?漬けこむ前にフォークで穴をツンツンツーンと開けては投入していたからかしっかりと味が付いていた。スパイシーなのが好きな方はコショウを混ぜておくと良いかも。自分はほんの少しハーフマヨネーズを付けて食べる