①豚肉と野菜の味噌炒め
![豚肉と野菜の味噌炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20110829/18/icantexplain77/bf/f1/j/o0320024011449724599.jpg?caw=800)
豚肩250gはレンジでチン、ニンニク2かけは皮をむき擦り下ろす。人参とキャベツは適度な一口大に切り人参のみチン。(その間に)白味噌+酒+砂糖+ごま油+少しの水で溶いた調味液も作っておく。フライパンにオリーブ油を敷いて(さっきの)ニンニクとしょうがチューブ一絞りとキャベツを投入、有る程度炒まって来たら人参も加えて(後で出て来る水気を考慮しつつ)よく炒める。余白を作ったら、少し油を足し豚肉を入れてほぐしつつ火を通す。全体的に火が通り野菜もかなりしんなりして来たら(シャキx2gimmeが好きな方は豚肉を入れるタイミンをこれより2~3分早くするとイイと思う)、さっきの調味液を入れ汁気が飛ぶまで炒め蒸し…わけぎを加えサッと和えたら出来上がり
②マカロニサラド
![マカロニサラド](https://stat.ameba.jp/user_images/20110829/18/icantexplain77/56/1d/j/o0320024011449724623.jpg?caw=800)
(親戚の方に貰った)4分早ゆでマカロニを使用、袋の後ろに書いてある順序で湯がきザルへ。その間にも玉葱一つは皮をむき半分に切って薄めにスライス、ポリ袋に塩を少し多めにそれと共に入れ口を閉じたらよ~~く揉む。その後よく水洗いし同じ様にザルへ。1/3本ずつカットし千切りにしておいてあった人参は、それを更に半分に切り…レンジでチン。マカロニと玉葱はボウルへ移し(意外にもマカロニというものを料理で初めて使ったのだが、かなりくっ付くのね、だから玉ねぎはほんのちょっち水気残っててもokかも)ツナ缶1つを加えよく和える。()でも書いた様にくっついてよく和えにくいので、あえて少しツナ缶の油も足しつつ人参も。(前述にも言った様に冷蔵庫の中には何も無い、けれどやはり青味は欲しい)…そこで思いきって刻みネギをレンジでチン、それだけだと少し臭いもキツイのでレモン汁を/更に+(ふと小学校の給食ん時を思い出していた為)みじん切りにしたスライスチーズ2枚も加え…マヨネーズと共によく混ぜて和えたら出来上がり。
自分の料理は割とインスピレイションなノリが多いけど、特にサラダはめちゃ好評…今迄パスタは買う事有ってもスルーしてた早茹でマカロニの存在に脱帽。親戚の姉ちゃん(といっても母より10歳年下位)どうも有難う