アンニョン〜!トリリンガル保育士Haruです
最近とっても暑くなってきましたよね、、そんな時こそプデチゲ!
今日はプデチゲについて書いていこうと思います
プデチゲとは、、、?
ハングル表記すると부대찌개
お店によって異なりますが、中身は大体
スパム、ハム、ソーセージ、キムチ、長ネギ、ニラ、チーズ、豆腐、エノキ
が代表的なものとなっております!
スパム、ハム、ソーセージって肉多くない?
って感じですが、その肉から出る旨み、またこれもとても重要なチーズの旨みが、辛いスープに溶けてなんとも言えないハーモニーなんですね
そう、この肉の多さにはプデチゲが生まれた歴史が関係しており、プデチゲは韓国戦争時代に、米軍から出たハムやソーセージの残り物を韓国のチゲに入れたことで生まれた食べ物なんですね。
ちなみに의정부(ウィジョンブ)という地域発祥の料理らしい、、
また、入れるタイミングは人それぞれですが、麺も忘れてはいけません!
私は材料を少し減らしてから、麺(サリ麺)を投入して食べるのがもう本当に大好きです。。。
さて、プデチゲの話はここまでにしておき、夏と言えばウナギですよね。
実は韓国でもウナギを食べます。でも、日本とは違う食べ方がメジャーで、これも私のお気に入り韓国料理の一つなんです!
韓国のうなぎ(장어ジャンオ)について
日本でうなぎといえば蒲焼やうな重がメジャーですよね。
でも韓国ではうなぎを開いたものをそのまま炭火でドーーーンと焼きます
食べ方はサムギョプサルのようにサンチュ、サンジャン(写真ニンニクの隣味噌のようなもの)と食べたり、
私は個人的にごま油+塩を混ぜたタレで食べるのが大好きです。
大体韓国のウナギの食べ方には塩焼き(소금 ソグm)とタレ焼き(양념 ヤンニョm)があります。タレ焼きとは言えどヤンニョムチキンのあのヤンニョムのように甘辛い?味なので日本のタレ焼きとは全く別物です
ちなみに写真は塩焼きです
いかがでしたでしょうか?
プデチゲの世界とおまけの韓国ウナギ
どちらもとても美味しいので、機会があれば是非試してみてくださいね
★今日の韓国語コーナー★
〇〇一つください
〇〇 하나 주세요. (〇〇 ハナ ジュセヨ)
例)
(写真指差し)これ一つください
이거 하나 주세요. (イゴ ハナ ジュセヨ)
ビール一つください
맥주 하나 주세요. (メkチュ ハナ ジュセヨ)
それではまた次回お会いしましょう!
ピョン!
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