今日はアロマ部会の女子メンバーが集まり、ポットラックパーティーを開きました
大好きな仲間との時間
美味しいものを私も用意したいなぁと、ピンときたティラミスを作りました
本のレシピ通りに作り始めたのですが、あ、きっとコレも合うな!と引っ張り出してきたのが
- 黒文字
- 蜜柑のラム酒漬け(つまりはティンクチャー)
こんな感じに仕上がりました
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
とっておきの場には、これからはこの黒文字ティラミスを作ってもっていこうかな!と思うくらい美味しくできました!!!
ハーブを使いこなすには、良さを引き出すためのテクニックが必要なのですが
ひとつひとつのハーブと、じっくり向き合うことも大事です
そのハーブの、香り、味わい、機能性など
さまざまな特徴を知っていき、実際に使っていくことが大切
たぶん、私が1番向き合っているハーブは黒文字です
自生する姿を季節ごとに山で観察し、
庭でも育て、
日々活用しています
実は昨日の晩ごはんにも黒文字が登場していました
参鶏湯風の鶏煮込みに、黒文字も入れてみました
使えば使うほど仲良くなり、
あ!コレにも合うんじゃない?って勘もよく働くようになります
私は仕事柄と単純に好きすぎるという理由でハーブをかなりの種類揃えていますが、
例えば3種類や5種類でも十分なんです
ハーブの使い方は、ハーブ基礎クラスに学びにいらしてください
必要な理屈はハーブ基礎クラスで揃います
あとは、どれだけ自分が使っていくかです
ハーブ基礎クラス、時期はいよいよ10月からスタートです!
通学レッスンは満席となりましたが、オンラインまたは録画受講は受付可能です
ハーブを暮らしに取り入れていきたいという方は、ぜひ、お問い合わせくださいね
【募集中】ハーブ基礎クラス
【募集中】アロマ基礎クラス
外部講座
お申し込みやお問い合わせは、公式LINEが便利です!
1 対 1 でトークできますので、どうぞお気軽に話しかけてくださいね!
Let's enjoy with me!!
オーナーセラピスト
ハーブフリークなアロマセラピスト 伊吹志津香です!
野山を駆け巡り、植物を育て、日々楽しみながら暮らしています
トリートメントメニューや各種講座の内容・お申込みなど、atelier kikiに関する情報を網羅しています
▶ Instagram
植物と触れ合う日々、セラピスト・講師活動のこと、頻繁に投稿しています
▶ Twitter
大切にしている想いや気付きを投稿しています
▶ Facebook