何年も二の足を踏んで作るに至らなかったスミレの砂糖漬け
スイートバイオレット(ニオイスミレ)で作ると香りもいいのでしょうが、残念ながら今年のスイートバイオレットはもうおしまい
変わりにハーツイーズ(三色スミレ)と、長く育てているラブラドリカを使いました
美しさに、キュン
今、冷蔵庫の中でゆっくりと乾燥させています。仕上がりが楽しみ!!
来年は娘たちと作ろうかな
基礎クラスを作ることで、改めてアロマやハーブと向き合う機会を得ているのですが、私の想いは最初から変わらないことに気づきます
目の前にはたくさん植物がある(育ててるから)
愛でるだけじゃなく、しっかり使っていきたい
使うのであれば、安全に楽しく
ただ、これだけのことなのです
ここを深めてきただけのことなんです
私は育てることもかれこれ20年やっていますから、目の前にあるハーブは育てたものがメインでした
今では購入したものもあるし、自生しているものだって範疇にある
カタチはどうあれ、目の前にある植物を、大切に使い切りたい
使い続けたいから、その植物の命も繫いでいきたい
そんな循環も視野に入れつつ、使い続けていきたいんですよね
砂糖漬けから話が逸れてしまいましたが、今年の砂糖漬けはこの1回でたぶん終わりです
種を取り次にまた繋げていきたいから
楽しく取り入れる意識の傍らに、実はそんなことも置いています
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オーナーセラピスト
ハーブフリークなアロマセラピスト 伊吹志津香です!
野山を駆け巡り、植物を育て、日々楽しみながら暮らしています
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