今日は味噌作りからスタート

 

今年はどうやって大豆を潰そうか

 

いつもなら機械を使うんだけど

せっかくの時間を味わいたかったので

袋に大豆を入れて

次女と一緒にフミフミ

 

大豆の感触や温度

感じながらって、いいですね

 


いつもは塩蓋をするんですが

今年はやってみたかった酒粕蓋!



隙間なく蓋ができるし

この酒粕を使う楽しみも♡


お味噌もどんな仕上がりになるのか

ワクワク!!


酒粕は地元の酒蔵さんのもの

美味しい酒粕が身近にあるって幸せです


ちなみにこの酒粕

冬場はいつもお水で少し緩くして

ペースト状のものを常備しています


子供たちがまだ幼いので

火にかけてアルコールも軽く飛ばします


そして味噌汁はもちろんのこと

どんな料理にもチョイ足しして使っています


今日は暖かかったので

午後は庭で過ごしました


古い枝を切ったり

植え替えをしたり


小さなヨモギコーナーにも手を入れました


何年も土を触れていなかったので

耕してみました




軽く耕しただけでこんなに根っこがポーン

どおりで固いわけだあせる

芽吹きはじめているのに耕すのは
気がひけましたが
そうやって放置してきてしまったので
心を鬼にして!!

ヨモギですから、大丈夫でしょう

5センチあれば
繁殖できると言われていますから笑い泣き


これからはほんの少しの時間を見計らっては
庭仕事を進めていこうと思います

つるバラの剪定すらできていないんです滝汗
雪がすごすぎて・・・

雪で折れてしまったバラも
実は1本

ダメ元で挿し木してみました
根を出してくれるといいなぁ
 

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