今日は味噌作りからスタート
今年はどうやって大豆を潰そうか
いつもなら機械を使うんだけど
せっかくの時間を味わいたかったので
袋に大豆を入れて
次女と一緒にフミフミ
大豆の感触や温度
感じながらって、いいですね
いつもは塩蓋をするんですが
今年はやってみたかった酒粕蓋!
隙間なく蓋ができるし
この酒粕を使う楽しみも♡
お味噌もどんな仕上がりになるのか
ワクワク!!
酒粕は地元の酒蔵さんのもの
美味しい酒粕が身近にあるって幸せです
ちなみにこの酒粕
冬場はいつもお水で少し緩くして
ペースト状のものを常備しています
子供たちがまだ幼いので
火にかけてアルコールも軽く飛ばします
そして味噌汁はもちろんのこと
どんな料理にもチョイ足しして使っています
今日は暖かかったので
午後は庭で過ごしました
古い枝を切ったり
植え替えをしたり
小さなヨモギコーナーにも手を入れました
何年も土を触れていなかったので
耕してみました
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オーナーセラピスト
ハーブフリークなアロマセラピスト 伊吹志津香です!
野山を駆け巡り、植物を育て、日々楽しみながら暮らしています
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