私は ばーちゃんの味 がとても好きです
小鮎の甘露煮
ビワマスのこけら寿司
どちらも湖北を代表する郷土料理
今の季節の郷土料理と言えば
ニシンの麹漬け
スーパーに麹とニシンが並んでいますね
大好きなんですよ〜
麹漬けの大根が
だけど、ばーちゃん味は知らずに育ちました
作りそうやのに、ばーちゃんはニシンがキライだから作らない・・・
教えてほしかったけど仕方がない
これは郷土料理本が先生
漬けるお野菜は、地域やお家によって異なるようです
オーソドックスなのは、大根と千切りのニンジン
米原のある地域では、カブだそうです
「ここらへんは大根でなしにカブでするんや」
と、自家製野菜を販売されているおばあちゃん
今年の我が家の麹漬け
そのおばあちゃんから購入した大根とカブをイン
来年か、再来年には
自家製大根にカブにニンジン
入れられるといいな
柚子と美味しくなぁれの想いは自家製で
お手間入りな冬のごちそう
無事に漬け込むことができました
あとは待つのみ
万能ミツロウクリームを極める会
冬の感染予防はこれで決まり!抗菌アロマ&ハーブを学ぶ会
2019年1月31日(木)10時〜12時半頃 満席御礼 キャンセル待ち受付中
万能ミツロウクリームを極める会
2019年2月13日(水)10時〜12時半頃 満席御礼 キャンセル待ち受付中
atelier kiki (通称:木木)
ご予約&お問い合わせ
Follow me @ Instagram / Facebook
滋賀県長浜市のアロマセラピースクール&トリートメントサロン 木木(atelier kiki アトリエキキ)は、長浜市、米原市、彦根市、犬上郡、近江八幡市、東近江市、草津市、大津市、福井県三方上中郡、岐阜県揖斐郡、岐阜県大垣市、愛知県刈谷市、石川県金沢市、兵庫県姫路市、大阪府吹田市のお客さまがご利用くださっています。お近くから遠方の方までいつもありがとうございます^ ^