甘酒作り中~
(夏頃に炊飯器で作った甘酒)
数年前から冬になると作っていたのですが
今年は年中作っています
甘酒にはビタミンやアミノ酸などが豊富に含まれており
「飲む点滴」とも言われています
結婚後約4年間を富士山麓のクーラー要らずな場所で過ごして以降
夏の暑さに弱くなってしまいました
あまりにもバテてしまうので
対策のひとつとしてこの甘酒です
冷やして飲んでも美味しいんですよ~
甘酒って、実は夏の季語なんですって
夏バテ対策として昔から活用されてきたのでしょうね
凍らせたものをフードプロセッサーでガーッとして
子供のおやつ代わりにしたりもしました
夏バテ対策として活用したもうひとつ(ふたつ?)のアイテムが
梅
自家製の梅酵素と梅サワー(梅+砂糖+酢)です
梅酵素と梅サワーを合わせたものをお水で割って飲んでいました
おかげさまでバテしらずの夏となりましたよ
栄養ドリンクを買わずとも
自然の恵みを味方につけると強いですね
冬もアロマやハーブに甘酒など
いろんな自然の恵みを活用して元気に過ごしたいと思います