フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
初登場です♪
これは…パン?和菓子?
パンです。
うぐいすパンと桜もちメロンパンです。
大きさは1〜1.5センチほどのミニミニサイズ。
うぐいすパンというとうぐいす色のあんを包んだあんパンなどを思い浮かべますが、うぐいすそのものの形で作ってみました。
今回は緑色&白色の2種類の生地を使っています。
あくまでパンですので、うっすら焼き色をつけています。
焼き色をしっかりつけてしまうとせっかくの緑色がくすんでしまうので難しいのですが、クチバシや尾、お腹、裏面に重点的につけています。
そして桜もちメロンパン。
こちらも限りなく和菓子っぽいですね
ピンク色のメロンパンに葉っぱの形をした緑色のクッキー生地をかけている、という設定です。
表面にはシュガーをまぶしております。
ところで桜もちって関東版(長命寺)と関西版(道明寺)で形が違うのですよね!
今回は関西版で作りました。
クレープ状の生地にあんを包んだ関東版・長命寺の桜もちはまだいただいたことがない私。
ぜひ一度いただきたですね
話が逸れましたが、これらの小さいパンがどうなるのか、どうぞお楽しみに♪
今日もお読みいただきありがとうございました。