クロワッサンの作り方を変えてみました♪ | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!
フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。

メロンパンminneで作品販売中ですピンクハート

クロワッサンを成形しました。
大きさはタテ1.5センチ×ヨコ3センチほどです。

クロワッサンにはずっと課題があって…
なかなか満足のいくものにたどりついていません。

今回、作り方を変えてみました。
以前のクロワッサンはこのような下矢印形でした。


巻きの回数を変えてみました。

成形は実際のクロワッサンと同じ作り方をしており動画で作り方(巻き方)を参考にさせていただいているのですが、先日偶然見つけた動画が私の中でビビビ!ときましてキラキラ

作り方を変えてみようと思ったのです。

そして、新しい巻き方!?にもチャレンジしました。


三日月型ではないクロワッサンです。

クロワッサン…といえばまず三日月型🥐を思い出しますが実際のところパン屋さんでは上矢印の形のほうをよく見かけます。

以前から作ってみたかったのですが、技術不足でなかなかうまくいかなくてあせる

こちらもひとつひとつ巻いています。


とってもちっちゃいです。

ちなみに小さいサイズで三日月型のクロワッサンも作ってみました。

トップの画像のクロワッサンと並べて大きさを比較してみると、こんな感じです。


成形はまぁまぁな感じになりましたが、問題は焼き色ですね汗こちらも難しいです。

良い感じに焼きあがりますように!!

今日もお立ち寄りいただきありがとうございました。

【対面販売イベントのご案内】
デザインフェスタvol.51
食パン日程 
2020年4月12日(日
※11日は出展いたしません。
食パン会場
東京ビッグサイト西ホール全館
東京都江東区有明3-11-1
ブース番号: Kー87
食パンアクセス
ゆりかもめ: 東京ビッグサイト駅 徒歩3分
りんかい線: 国際展示場駅 徒歩7分
食パン開催時間
11:00〜19 : 00

食パンインスタ・ツイッター不定期で更新中ニコニコ

下矢印こちらからどうぞ♪

Instagram           Twitter

メロンパンminneで作品販売中ですピンクハート