フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
水辺の生き物の王道
と言ったらこれでしょうか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
アヒルパンを焼いてみました♪
新作です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
かわいい黄色いアヒルちゃん、一度作ってみたかったのです〜〜!
これまでなかなか制作のきっかけがなかったのですが今回の『水辺の生き物展』で絶好のチャンスをいただきました。
こういう色付きパンって結構難しいのです。
何が難しいかというと
焼き色づけの塩梅が、です。
①焼き色をしっかりつけると、出したい色(今回は黄色)がくすんでしまう
②焼き色をつけないと、単なる粘土細工になってしまう![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この2点のはざまで悩んでしまうのです…
ということで、白パンレベルのうっすらとした焼き色に止めることにしました。
アヒルの尾っぽの尖った部分には少ししっかり目に焼き色をつけました。
裏面にもついてますよ〜。
どのキャラパンもあくまで“パンである”ことにこだわって作っています。
お手に取っていただいた時には、そんなところもご覧いただけると嬉しいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日もお立ち寄りいただきありがとうございました!