IBUKI ベーカリーのmocoです。
昨日はあやぺこ先生の自宅教室で
プリンセスドームケーキ
1DAYレッスンを受けてきました
いつもステキな写真をありがとうございます♡)
私、今月何回レッスンに行ってるんだ
まぁ、それはさておき…
学ぶことのたくさんあったWSでした!
・カバーリング
・ナッペ
・クリームの配合とクリーム絞り
・削りチョコの作り方
どの工程においても、
ほほーーっと思うことばかりで
特にクリスマスツリーの作り方には感動しました!
そこをそうすればツリーっぽく見えるんだ!
プラスαのアイデアが
私には思いつきませんでした。
あやぺこ先生のアイデアには脱帽です
一番難しかったのは
ナッペとクリーム絞りですね。
…また今後の課題が増えました。
みなさんの作品とともに
Pastel Candy のなおさんとご一緒できました
今年のプリパでなおさんの出品された
ステキな和菓子のバッグチャームをお迎えした
ご縁以降、ず〜っと憧れの方だったのです。
他にも
いつも仲良くさせていただいているmi-maさんや
以前よりブログを拝見していたJunkoさんなど
初めましてなのに、そうは思えない方も
たくさんいらしていて、
とっても楽しいレッスンでした
そしてクリスマス会でご挨拶できていなかった
Keiさんが副講師だったのが
最高に嬉しかったです!
ご一緒したみなさま、ありがとうございました!
ここまでお読みいただき
ありがとうございました!