おはようございます!
IBUKIベーカリー(仮)のmocoです。
あやぺこ先生の可愛いスイーツBasic コース
最終作品のパンケーキには、トッピングとして
それぞれのブランド名(屋号)の入った
チョコプレートをつけるのです。
それにともない、各自ブランド名を決め
期限までに申告しないといけなくなりました。
ブログ開設と同時に早々と仮の屋号をつけ、
そろそろ半年が経とうとした今でも
(仮)が取れません![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
なぜなのか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
それはぜひ名乗りたい!と思っていた
ベーカリーの言葉が一般的に
パン屋➡︎フェイクパン作家?
を連想させ、
ケーキやタルトなどを作るとお客さんが
違和感を感じてしまうのでないか?
と、名乗ることに躊躇しているのです![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
しかし、そもそもベーカリーには
パンやケーキ、ペイストリー、パイなど
オーブンで焼いた穀物ベースの食物を調理し、
販売する施設である(ウィキペディアより引用)
という意味があるのです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
以前行ったハワイフェアで買ってきた
チョコレートハウピアパイは![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
TED'S Bakery (テッズベーカリー)の商品です!
だからベーカリーを名乗りたいのですが…
その他、
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
実際に「ベーカリーmoco」というパン屋さんが
神戸にあるので却下![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
連想されそうなのも却下の理由。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
「IBUKI Bakery」などありますが
英字ばかりを避けたいことや(でも少し入れたい)
ひらがなの「ふ」の字を書くのが苦手なことから
「IBUKIベーカリー」に落ち着きました。
ここまで書いてきて
「IBUKIベーカリー」ありきというか、
この屋号でないといけない理由を
探しているな、私。と思ってしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
何よりこのブログで毎日名乗っていることで
自分の中で定着してきてるんですよね…
優柔不断にうだうだと書いてしまいました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ここまでお読みいただきありがとうございました!