均一バーを作りました。 | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

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フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!mocoです。
今日は天気予報通り、昼から雨雨が降ってきました。
朝、レインシューズを履かずに出たので
靴がズブズブになっちゃいましたえーん

さて、今日の話題ですが…
粘土に関する悩みは色々ありますが、
そのうちのひとつが

粘土を伸ばす時に
一定の厚さにならないこと
なのです。

また、いつもテキトーに伸ばすので
必要な厚さに足りないこともしばしば。
ほぼ作り終えた後にヒートンをつけたら、
厚さ不足のために、ひび割れしてしまった
ことがありましたアセアセ

本を読んでいたら、
伸ばす時のガイドとして「均一バー」なるものを
作るとよいと書いてあったので、
厚紙を買い込んだのですが、
そのまま放ったらかしにしていましたショック

そろそろロールケーキの復習もしたいし、
バーがあったほうがキレイに伸ばせるかな?と
ようやく作成に取り掛かりました。

と言ってもそんな大げさなものではなく
細く切って、貼り合わせるだけなんですがタラー

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1ミリ、2ミリ、3ミリ、7ミリを作りました。
これを組み合わせると色んな厚さに
対応できるのですね。

なるほど〜爆笑
作ってみて納得しました。

早くこのバーを使って
粘土の試し伸ばしをしてみたいです〜爆笑

でも、その前に晩ごはんの用意をしないと…ガーン

ここまで読んでいただき
ありがとうございましたルンルン