先日金曜日・・・
いつものように中国から香港へ戻ってきた我が家のパパさん
心なしか、元気がない
何かあったの?と尋ねると・・・
なんと、中国で置き引き未遂にあったとか
なにぃ~っΣ(・ω・ノ)ノ!
未遂だったからよかったものの
それでも、警察に呼ばれて事情聴取されること1時間
自分としたことが・・・・・・とかなり落ち込んだ模様。
なんでも・・・
日本からのお客さんを連れて、よく行く中華レストランでの出来事
不覚にも本人は全く気がつかず・・・
レストランの従業員が発見
追いかけて、何とかカバンだけは取り返してくれたんだとか・・・
そのお方に感謝
カバンの中には、財布はもちろんパスポート携帯
仕事の書類・・・etc
大事なものがたっくさん
もし、そのまま持ち逃げされていたら・・・
しばらくは、香港にさえ戻ってこられないところでした。
中国在住7年目にして、初の出来事
ちょっと油断したんですね~
本人、かなり落ち込んで反省
そんなパパさんのため・・・というわけではなく
仲良くさせてもらっているブロ友さんのリクエストで、
夏にぴったりの簡単デザートを作ってみました。
・・・が、なんと失敗
で、作ったのは・・・(;´▽`A``
本当は勝手に2層のオレンジゼリー
・・・のはずが、2層にならず・・・
ビミョ~に2層になっているのが分かりますかぁ?
ホントは、もっときれいに2層に分かれるはずなんです・・・
ホントは、一度でゼリーとババロアが楽しめるはずなんです・・・
やっぱりなぁ・・・
原因は、きっと香港の「生クリーム」
ホイップしても、だれ~っとなってしまうこちらの生クリーム
ちょっと不安だったんですよね~
見事不安適中
生クリームは、動物性のものをオススメします。
でも、失敗してもお味はGOODなので、OKよぉ~
作り方はとっても簡単
材料
100%オレンジジュース 300cc
砂糖 50g
ゼラチン 15g
水 80cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc (動物性のもの!)
① ゼラチンは水でふやかしておきます。
② ボールに牛乳と生クリームを混ぜ合わせておきます。
③ オレンジジュースを鍋で温め(70度くらい)、砂糖を入れて溶かします。
④ ゼラチンを加え、よく混ぜます。
⑤ ②のボールに温めたジュースを入れ、軽く混ぜます。
⑥ 型に流しこみ、粗熱をとって冷蔵庫へ
程よく冷えたころには・・・キレイに2層に分かれているはず!
成功の品をお見せできなくてごめんなさいっ
なかなか日本の生クリームが手に入らないもので・・・
でも、作り方はとっても簡単分量もお好みで
ジュースもお好みでアレンジ自在
きっと誰でも成功間違いなし・・・のはず
是非作ってみてくださいね~
こんなゼリーのおかげかどうか・・・
すっかり元気を取り戻したパパさん
でも・・・この事件・・・忘れるべからず~