カステラレシピ♪ | かのじ~のブログ

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香港から帰国して6年ぶりの日本生活スタート♪そんな浦島太郎主婦の日々です❤

昨日のカステラの記事には、たくさんコメントをいただいて…

ラブラブありがとうございましたラブラブ


たしか10年ぐらい前のオレンジページのレシピだったと思います。


リクエストにお答えして…

ワタクシなんかが、恐れ多いのですが…汗


作り方は、お得意の簡単混ぜるだけ~音譜

コメント欄には書ききれないコツがちょっとありますので

ここにUPしますね。


焼き型は、大きめのパウンド型や18cm丸型、

15×15高さ8cm位の箱などでOKビックリマーク


音譜材料音譜


卵      3個(L)

砂糖     100g(お好みで加減OK、あれば三温糖)

強力粉   100g(小麦粉でも問題ない気がします)

はちみつ  大さじ2

お湯     大さじ2



1 ボールに卵を割り、砂糖を加え、湯せんしながら、

   ハンドミキサー高速5~6分泡立てます。


2 お湯で溶いたはちみつを少しずつ加え、さらに混ぜます。


3 強力粉を3回に分け、ふるいながら入れ、

   その都度、ハンドミキサー中速でさっと混ぜます。

   最後は、粉っぽさがなくなるまで、しっかりめ(1分弱)に混ぜます。


4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、

   (お好みで底にザラメを敷き詰めます)

   竹串で大きな気泡をつぶす感じで、縦横に動かして泡切りします。

   

5 180度に温めたオーブンでまず焼き色をつけ、そのあと

   170度に下げてアルミホイルをかぶせ、40分ほど焼きます。

   

   オーブンによって、焼き時間は異なると思いますので、

   竹串をさしてチェックビックリマーク焼き過ぎには注意です注意


6 焼きあがったら、10cmほどの高さからストンと落とし、

   表面にぴったりラップをして、 型からはずし、ひっくり返して

   冷まします。

   これで表面が平らに…よりカステラらしくなりますラブラブ



粗熱が取れたら、大きめのビニールでふんわり包んで、そのまま放置…

翌日以降のほうがよりしっとりしておいしいはず…?



意外とアバウトな感じでも失敗しないというか…

毎回、焼き上がりの感じが違うような気がします(;´▽`A``

どれが成功なのか失敗なのか・・・はてなマーク


何度か焼いてみて、お好みの分量を見つけるのもいいですねっ合格

・・・な~んて、人任せσ(^_^;)




それでも、家族から尊敬の眼差しを向けられること間違いなし!!

株を上げるチャンスですラブラブ



とにかくみなさん音譜

ぜひ一度お試しあれ~ニコニコ