昨日のカステラの記事には、たくさんコメントをいただいて…
ありがとうございました
たしか10年ぐらい前のオレンジページのレシピだったと思います。
リクエストにお答えして…
ワタクシなんかが、恐れ多いのですが…
作り方は、お得意の簡単混ぜるだけ~
コメント欄には書ききれないコツがちょっとありますので
ここにUPしますね。
焼き型は、大きめのパウンド型や18cm丸型、
15×15高さ8cm位の箱などでOK
材料
卵 3個(L)
砂糖 100g(お好みで加減OK、あれば三温糖)
強力粉 100g(小麦粉でも問題ない気がします)
はちみつ 大さじ2
お湯 大さじ2
ボールに卵を割り、砂糖を加え、湯せんしながら、
ハンドミキサー高速で5~6分泡立てます。
お湯で溶いたはちみつを少しずつ加え、さらに混ぜます。
強力粉を3回に分け、ふるいながら入れ、
その都度、ハンドミキサー中速でさっと混ぜます。
最後は、粉っぽさがなくなるまで、しっかりめ(1分弱)に混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、
(お好みで底にザラメを敷き詰めます)
竹串で大きな気泡をつぶす感じで、縦横に動かして泡切りします。
180度に温めたオーブンでまず焼き色をつけ、そのあと
170度に下げてアルミホイルをかぶせ、40分ほど焼きます。
オーブンによって、焼き時間は異なると思いますので、
竹串をさしてチェック焼き過ぎには注意です
焼きあがったら、10cmほどの高さからストンと落とし、
表面にぴったりラップをして、 型からはずし、ひっくり返して
冷まします。
これで表面が平らに…よりカステラらしくなります
粗熱が取れたら、大きめのビニールでふんわり包んで、そのまま放置…
翌日以降のほうがよりしっとりしておいしいはず…?
意外とアバウトな感じでも失敗しないというか…
毎回、焼き上がりの感じが違うような気がします(;´▽`A``
どれが成功なのか失敗なのか・・・
何度か焼いてみて、お好みの分量を見つけるのもいいですねっ
・・・な~んて、人任せσ(^_^;)
それでも、家族から尊敬の眼差しを向けられること間違いなし
株を上げるチャンスです
とにかくみなさん
ぜひ一度お試しあれ~