丁寧に暮らす
子供達が小さい頃は安い事!量が多いこと!が大事w
大きくなってきて、少し余裕が出てきたら、それよりちょっと高くても旬の物を旬の時に食べたいって思うようになって、量<質 になり。時間をかけても丁寧に暮らしたい。と思うようになってきました。
私もそんな歳になったんだなぁーとw
我が家は味噌汁が好きで、あったら飲むけど、、ってより、味噌汁大事!なんですw
かつおで出汁取って作る味噌汁は最高!そして、全員好きです。でもって、手作り味噌も好きなんです
最近息子の会社の方から頂くことが多くて楽しめてたんだけど、我が家にくるとあっちゅうまになくなります
最後の一杯の時は
「これが最後か~」って感慨深そうにw(次男)
ずーーっと、自分で作ってみたいと思ってたけど、なかなか機会のなかった手作り味噌講座に行ってきました
大豆を浸水して、煮て、、ってとこまでは既に終わってまして、糀と塩を合わせる、茹でた大豆を潰して糀と塩を合わせたものとあわせて、団子を作りジップロックに入れていく作業をしてきました。
めちゃ、簡単そして、楽しかったー
糀と塩を揉みながら混ぜます
こんな感じになりますよ
最後入り口閉じるとき端にまんべんなく塩をまぶします。で、閉じて終了ー
場所とかにもよるみたいですが、大体4カ月位から食べれるみたい楽しみすぎるー(ひが当たらないようこれを新聞でくるんで置いておきます)
暖かい場所におけば発酵は進みやすいけど、熟成が早いので味は浅めなんじゃないかと。寒いところでゆっくり熟成させたら甘味も増して深い味になるみたいです。
これから毎月上下の入れ換えとカビが生えてないか観察せねば!
味噌作りは冬がいいみたいなので、春までにもう少し作っておきたいな。次くる冬まで持つくらいの量は作りたい
来月息子がくる時、次男の希望で味噌作り教室しますw次男もずっと作りたいって言ってたから
また、糠床復活させるかなぁー