⑦コンテ8ヶ月
フランス フランシュ・コンテ圏 牛乳
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/15/ibinokura/b1/0f/j/o0640048013090423547.jpg?caw=800)
スイスとの国境のフランシュ・コンテ圏の名産。誰からも愛されるチーズ。最低熟成期間は4ヶ月。
純米超辛口との相性はよかったですが、大古酒とはイマイチだった感じです。今回のチーズの中では日本酒と合わせるのが結構難しいチーズでした。
⑧コンテ18ヵ月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/15/ibinokura/95/57/j/o0640048013090423578.jpg?caw=800)
コンテの中でもエリート中のエリート。コンテファンには長期熟成を好む人が多い。
こちらも純米超辛口との相性はよかったですが、他はよくも悪くもない感じでした。飲む温度帯によっても違うかもしれません。
⑨エーデルピルツケーゼ
ドイツ ブルーチーズ 牛乳
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/15/ibinokura/a2/59/j/o0640048013090423634.jpg?caw=800)
ブルーチーズの中でもまろやかで癖がなく40年以上も親しまれているチーズ。口に含むとクリーミーな口どけで、しっかりした塩分も相まっている。
ブルーボトル、超辛口、純吟無ろ過生が合いました。意外と日本酒との相性がいいのかもしれません。
というわけで、意外にも(?)ブルーボトルと相性がよいチーズが多かったようです。そして意外にも(?)純米無ろ過生が合わせづらかったようです。超辛口と純吟無ろ過生は比較的無難でした。
やはり実際に合わせてみないとわかりませんね!
勉強になりました!
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