先日採ってきた夏ミカン(八朔かも!?)、
頑張ってジャムにしました
 

 

まず綺麗に洗って

 

頭とお尻をカットしたら

皮に切れ目をいれて剥きます

 

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4個分くらいの皮を湯がいて

 

ワタをこそげ

 

 

千切りに

 

写真を撮り忘れたけど

実を取り出すのに

一時間四十分かかりました💦

 

この作業が一番大変

たまに果汁が顔に飛ぶし

 

 

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ミカンの実と皮の総量の

60%の砂糖を加え

 

4時間放置したのち

 

 

火にかけます

 

出来上がり~

 

 

ん~、でも

4時間放置したら水分が出過ぎて

40分程煮詰めても

なかなか固まらなかった

 

何度作っても

柑橘類のジャムは難しい、、、、