随分前に
水羊羹を作ってみたけど
分離してしまい見事に失敗😢
今度はYouTubeを見て
失敗の原因も分かったので
再挑戦してみました
どの動画を見ても
寒天は粉を使っているけど
私はなんとなく粉は抵抗があるので
棒寒天で作ります
7~8時間は水に浸しておくと
鍋にかけてから溶ける時間がとても早い
今回は市販の餡を使って作ります
ほほ、どうやら今回は分離していない模様^^
その要点は、、、、、
溶けた寒天に餡を入れ、
よくかき混ぜてから火を消し
暫く置いて40~50度になるまで待ち、
(その間時々かき混ぜる)
それから容器に移し替えるが
固まるまで時々かき混ぜる
たったこれだけの事なんだけど
知らないってことは失敗の元ね
でも、
熱いまま容器に移して
それを何回もかき混ぜたらダメなのかな?
多分ダメなんでしょうね![]()
どなたか理屈を知ってらしたら
教えてくださいな
あ、
肝心の味は明日のお楽しみです♡




