午後から作り始めた栗の渋皮煮。


popiのブログ


                

                熱湯に30分位つけておいたら


                あらら、鬼皮がとっても剥きやすい合格


                (お手々はババイのでエアーブラシかけましたあせる




popiのブログ


                      茹でて→洗ってを4回繰り返し




popiのブログ


                        最後に砂糖を700g投入



popiのブログ


                   ごくごく弱火で煮ると

 

                   こんなんになります。


                   ココまでかかった時間は、ざっと2時間半。


                   途中から2kgめも作り始めました。


                   心にゆとりがないとできないなぁパー


                   このまま一晩寝かせて置くので、

                

                   明日はお皿に盛ったキレイな渋皮煮を披露いたしますねぇ音譜





popiのブログ


                 ポンズちゃん、子猫に威嚇してたメラメラ


                 イジメないでね、ポンズちゃんネコ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村