栗の渋皮煮作りも、今年で三回目。
二日がかりで作りました。
今年の栗は例年に比べ大きいこと。
いつも、作っているおじさんから直接買います。
1Kgで800円なり。
まずは甘みを増すため天日干し。
そしてその夜
約一時間かかって鬼皮を剥き
重曹を入れた水に一晩つけておきます。
次の日、
そのまま火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
決して煮立たせてはいけません。
あとは、鍋に砂糖・水・醤油を火にかけ
砂糖が溶けたら栗を入れ、20分ほど煮含めます。
そして又一晩おいて、20分火を入れて完了。
三回目なのに、、、、、ん~~~~
今までで一番できが悪い。
照りがないし、中まで味がしみてない。
何がいけなかったのかなぁ??
ちなみに去年のはこれです。
こちらの方が美味しそう、、、、、。
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