結婚する前の一人暮らし時代、料理は好きだったし、全く苦にならなかった。
お菓子もパンも作っていたが。

今現在、苦痛になって参りました(泣)

毎日の夕食の献立決めるのホント大変なんですね。
特にうちの場合(今は)姑もいるので3才、10代、30代、50代、70代世代がバラバラ。
食べたいものも違うし。
姑がいる時は別メニューを作ります。

今日の場合
チンジャオロースー、中華風コーンスープ、ポテトサラダが基本メニューで
姑にはチンジャオロースーの代わりに蕪と牛肉のソテーを作ったのですが、

お口に合わなかったようで。

納豆ご飯をお召し上がりに。
牛肉が固いとのこと。でもね~その肉は御歳暮でもらった和牛のいいヤツ(すき焼き用)。

そして作った私の前で繰り広げられる会話。

姑  これね、お肉が固いから食べられないのよ。
   もったいないから食べなさい。

息子 ええ、無理だって。今お腹一杯食べたから何も入らない。
姑  でも食べないともったいないでしょう?
   お肉は固いけど、あんたは若いから食べられるでしょ。

息子 無理だって~。


虫の居所がすっかり悪くなった私は

残して下さい!捨てますから。(怒)

と言い放ち、ホントに捨ててしまいましたとさ >もったいないなあ(泣)

ああ、明日の晩ご飯何にしよう?
家族にリクエストされれば、それを作るんだけどなあ。
何でもいい、と言ったくせに、後でブツブツ言われると腹が立つんですが。
やっぱり人間ができてないなあ >私

普段、夕飯のメインは肉、魚、肉・・と日替わりで作っているんですが、
最近やや変則ぎみ。
姑がいる間は魚と煮物で乗り切るしかないかな?
・・・それだと子供達からクレームがくるし。
ホント参ってしまいます~。