私が、一番好きなヨーグルトピンクハート
カスピ海ヨーグルトジンジャーブレッドマン
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以前、手作りカスピ海ヨーグルトを作っている時には、粉状のカスピ海ヨーグルト菌(種)を購入して、牛乳に入れて作っていました。


が、(⦿_⦿)!


この市販のカスピ海ヨーグルトを種にして、牛乳と混ぜて放置するだけで、カスピ海ヨーグルトを作ることが出来ました音譜

もっと早く知りたかった〜(๑°⌓°๑)




こちらの容器を使いましたよ。
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少しのカスピ海ヨーグルトを素に、900ccのカスピ海ヨーグルトが作れるウインク

ヨーグルトは、これくらい(150cc)でOK🙆‍♀️
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牛乳は、加工乳や低脂肪乳ではなく、成分無調整の牛乳を使用牛
ここに、牛乳をギリギリまで入れまーす。



放置状態のカメラ
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下差し少し詳しく下差し
熱湯殺菌して綺麗にした容器に、カスピ海ヨーグルトを入れて→牛乳を入れて→混ぜて→ティッシュと輪ゴムで軽くフタして→常温で6時間〜20時間(気温によって異なる)放置パックくるくる

容器を軽く揺すってみると、プルプルと固まってきているのが分かりますウインク
そうしたら成功拍手

ここでも熱湯消毒して冷ましたスプーンや、お玉などで大きくかき混ぜて出来上がり♪
あとは、きっちりフタをして冷蔵庫へチョキ


もしも!
いくら放置しても固まらなかったり、すっかい臭いがしたら、そのときは失敗です滝汗ガーン
ちなみに、今まで私は失敗無いですウインク
簡単だもの。



カスピ海ヨーグルト特有の粘りのあるドロっとさと、純白な まっしろ色キラキラ
酸味がなく、食べやすくて本当美味しいラブ
出来上がり、こんな感じ↓カメラ


蜂蜜や、メープルシロップも合いますが、私はきび砂糖花見糖を入れてシャリシャリさせて食べるカスピ海ヨーグルトが好きですハート


ほんと美味しい照れ
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こちらのサイトで、カスピ海ヨーグルトについて、もっと詳しく書いてありますので爆笑おいで
興味のある方は、どうぞハチ

牛カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌 | フジッコ公式通販 フジッコオンライン

こちら



毎日食べて、健康になるど〜グーハッ







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