私が、一番好きなヨーグルト
以前、手作りカスピ海ヨーグルトを作っている時には、粉状のカスピ海ヨーグルト菌(種)を購入して、牛乳に入れて作っていました。
が、(⦿_⦿)
この市販のカスピ海ヨーグルトを種にして、牛乳と混ぜて放置するだけで、カスピ海ヨーグルトを作ることが出来ました
もっと早く知りたかった〜(๑°⌓°๑)
牛乳は、加工乳や低脂肪乳ではなく、成分無調整の牛乳を使用
ここに、牛乳をギリギリまで入れまーす。
放置状態の
少し詳しく
熱湯殺菌して綺麗にした容器に、カスピ海ヨーグルトを入れて→牛乳を入れて→混ぜて→ティッシュと輪ゴムで軽くフタして→常温で6時間〜20時間(気温によって異なる)放置
容器を軽く揺すってみると、プルプルと固まってきているのが分かります
そうしたら成功
ここでも熱湯消毒して冷ましたスプーンや、お玉などで大きくかき混ぜて出来上がり♪
あとは、きっちりフタをして冷蔵庫へ
もしも
いくら放置しても固まらなかったり、すっかい臭いがしたら、そのときは失敗です
ちなみに、今まで私は失敗無いです
簡単だもの。
カスピ海ヨーグルト特有の粘りのあるドロっとさと、純白な まっしろ色
酸味がなく、食べやすくて本当美味しい
出来上がり、こんな感じ↓
蜂蜜や、メープルシロップも合いますが、私はきび砂糖や花見糖を入れてシャリシャリさせて食べるカスピ海ヨーグルトが好きです
ほんと美味しい
こちらのサイトで、カスピ海ヨーグルトについて、もっと詳しく書いてありますので
興味のある方は、どうぞ
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