B級グルメ 那珂湊焼きそば
那珂湊焼きそばを食べに来た
訪れたのは「お食事処 原屋」
平磯海水浴場のそばにあります
海水浴場は既に営業が終わっているので、先客に居たのは多分地元の人々(俺もだ)
店の外観を取るの忘れたので、代わりにメニュー表紙を
メニューは海鮮系や普通の定食もある
まあ、焼きそばを頼むことが決まっているので特に見る必要もないが…
と思ってたら、焼きそばが2種類あった
ペペロンチーノ風…、そういうのもあるのか。
だが、今回はあくまでノーマルな那珂湊焼きそばを食べたい
ということで、昔ながらのソース味を頼んだ
那珂湊焼きそばってどのくらい歴史があるんだ?
ぐぐったら昭和30年代前半らしい
※入口にラーメン、うどん、そばが売り切れと書いてあったので、焼きそばも売切かと危惧していたが、大丈夫だった
「焼きそば」は「そば」扱いではないようだ
本当によかった
注文して10分位で到着
具は豚肉、もやし、キャベツ、紅ショウガ
味噌汁も付いてた
気になるお味は…
かなり甘めのソース、麺は太めでもっちりとして噛み応えある
これが那珂湊焼きそばなのか
店内はこんな感じ、水やコーヒーはセルフサービス
窓から入ってくる潮風が気持ちいいぜ
また民宿(シーサイド原屋)も経営しているみたい
宿泊客が使う食堂を飲食店の場所として使用しているようだ
お店で焼きそばを食べたのはいつぶりだろうか
お祭りで屋台で食べることがあっても、
ちゃんとしたお店で食べる機会なんてそもそもあったかな…
以上。