おはようございます
週末だぁーい(≧▽≦)
つ・い・に・・・
ちょっと遅めの夏休み突入です♪
さんたもなんとか休めそうでよかったv(^-^)v
というわけで、今日からちょこっと旅行に行ってきます(≧▽≦)うきゅん♡
その前に、昨日はやらかしました。
お風呂からあがってしばらくしたら、
ゆなこ:ママー!?ぬれちゃったーー!
わたし:なになに?なにがぬれたの?
はっ!!(´Д`;)
おしっこ漏れてるーー!
な、な、なんでーー!?
もしや…オムツがズレてた?
と思って確認…
そしたらオムツ自体を、し忘れてました( ゚ ▽ ゚ ;)おぅ論外…
ノーーパン。
なんか懐かしい(意味深発言w)
別にノーーパン生活をしてたわけじゃないよ!
小学校の時、夏休みのプールで持ってきわすれたことは
あったような気がするけど、それは時効よね( ・(ェ)・)
ゆなこ、変な感じだっただろうなぁー。
もう一回お風呂に入れてあげたら、
ゆなこ:さっぱりーー
ですって(笑)
わたし:ゆなこ、このことは2人の秘密ね。
パパにはナイショだよ。おバカって言われるから。
ゆなこ:うん!!
ま、ここに書いてる時点で秘密じゃなくなってますけどね…
最近こうゆうの、多いんだよね。
抱っこ紐落として気づかなかったりとか、
鍵をドアにさしたまま買い物に行って、
帰ったらマンションのオートロック開けられなかったとか…
気をつけなきゃー。
気を取り直して、昨日のご飯。
大豆のおやきを作りました。
大豆のおやきde照り焼きエッグベネディクト(2つ分)
・大豆の水煮 1パック(155g)
・薄力粉大さじ3
・オリーブオイル大さじ2
・塩コショウ少々
・鶏肉(ももでも胸でも)1/2枚
・卵2個
・酢 大さじ1
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1
○酒大さじ1
○砂糖小さじ1
○マヨネーズ大さじ2
○わさび お好みで
大豆の水煮は軽く水を切り、粉とオイルと塩コショウと一緒に
ポリ袋に入れて大豆を潰しながらモミモミ。
鶏肉はそぎ切りにして油(分量外 適量)をしいたフライパンで焼く。
たっぷりのわかしたお湯に酢を入れて、菜箸でぐるぐる渦巻きを作って
卵を入れてポーチドエッグをつくる。
○の醤油から砂糖までを火にかけて煮詰め、とろりとしてきたら、
マヨネーズとわさびに少しずつ入れて混ぜる。
おやき、鶏肉、卵を重ねてソースをかける。
*3~4個のおやきができそう。
今回はそのうちの2つを使い、残りは冷凍しました。
卵とろーり♡
パクっ
ボーーノです(*^ー^)ノ
大豆おやき、美味しい♡
しかもアレンジがききそう。
ポリ袋に入れてモミモミする段階では、ゆなこも活躍してくれたし
またつくろーね、ゆなこ。
ではでは、これから準備して行ってきまーす(^ヮ^*)
みなさまも素敵な1日を♪
最後まで読んでくださり本当にありがとうございます。感謝です!
気軽にコメントいただけたら嬉しいです
ランキングにも参加しているので、お手数ですがポチッと応援お願いします。