らんてぃ♡








初♡

スタンダード味♨

2回目♨

創作風♨
初たこやき
★★★★☆

ニトリで買ったたこ焼き機で初タコパ♡

まずはボールに強力粉150gと片栗粉20g、顆粒の鰹だし、イリコだしを入れ、卵2個と混ぜ合わせる。
そのあと水を少しづつ混ぜ入れなめらかになるまで混ぜたら、小エビと天カスをたっぷり入れる◎

多めに油を敷き、十分に温まったプレートに生地をゆっくり流し込む。
ダイレクトに離れたとこから入れたから飛び散って大変だったorz

だいたい固まってきたらフチを丸めるようにひっくり返してまわりの生地を押し込む。
形がイビツだったらひたすらひっくり返して丸めるといいかんじ◎
油を少し垂らしてカリッとさせ、焦げ目がついたら完成◎

最初のやつはベーシックな味付けで、青のりの代わりにバジルで代用◎
形は小さく微妙だけど、すこしカリッとして中トロでなかなか美味◎

2回目はすこし上手くなったのか形がきれいでクオリティ高め◎
油を入れなかったからかすこしソフト食感orz
味付けは岩塩、ブラックペッパー、レモン汁、粉チーズで食べたら少し物足りなくて刻み海苔を乗せたら理想の味に◎
残りはケチャップとバジルを足してイタリアン風にアレンジ♪
これもなかなか美味しかった◎

一気に食べたから口の中熱すぎてやけどした鴨(´;ω;`)
冷たい飲み物必須だねorz
タコなんか入ってなくても充分においぴかったな♪

またお家で創作タコパ開催しなきゃです(*´ω`*)♨