醸し人九平次 La Maison 山田錦。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

かえりみち。


スーパーのヤオコー寄ったら


日本酒の冷蔵コーナーに


鎮座していて


迷わず購入。





基本


買ってきたばかりのお酒たちは


その日のうちに抜栓することは


あまりないんだけど。


夕飯作ってるあいだに


冷蔵庫で待っててもらって。


食卓にあげさせていただいた。



醸し人九平次さんは


ワイングラス



イメージ



あるので


このグラス



ぐい呑み


で。


(笑)




最近


日本酒を


ワイングラスで


おすすめされることがあるなかで


あたし的には


日本酒は


猪口



ぐい呑み



呑みたい派。


香る日本酒



ぐい呑みでも


しっかり香る。


それをさらに香らせる


よりは


そのぐらい


のほうが


日本酒は


楽しめる



勝手に


思っている。



そんなんでも


醸し人九平次さんは


ワイングラス



呑みたくなる




ある。


あたしは


矛盾している。


(笑)






まさに今を生きている味わい。


元気いっぱいなそれが


口の中を


駆け回ったよ。


なんとなくだけど


抜栓2日目には


変貌しそうな予感。





あたしが酒を飲むことに


むすめも


楽しんでくれているのだ。