兵庫産 特等 山田錦ってやつ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

酒造会社



営業部



勤める


あたし。



さっき


事務所で


業務をしていたら


杜氏が


あたしのところに来て。


これ見て!



出してきたのは


昨日届いたばかりの


兵庫産


特等



山田錦。




急に来て


スタンプ台のうえに


置くもんだから。


(笑)



これは特等の良さじゃない



嘆きに来たのである。



米あっての日本酒。


農家さん



検査する人



酒造組合



その米を運ぶ人。


そして


作り手。


たくさんの方々が関わって


日本酒はできていく。



どんなものでも


その彩り



変わらない。



誰もが


よくないものを作ろうとは


やっていないだろう。



杜氏が


検査現場の話をしてくれた。



その時代



そうさせてる


ってことなんだろうか。