元旦。
いつもより
少し
遅く起きた朝。
それでも
いつもどーり
起きたらまずすること
洗濯。
そして
朝食に
お雑煮。
まったりしてから
家族3人で
仲良く自転車を走らせ
近所のお寺へ
お参りに。
屋台で
団子
と
たこ焼き
を
買って帰り。
前夜の残り
ねぎとろ
を
のり巻きにして。
前夜の天ぷら蕎麦
の
海老天ぷら
の
えびの頭
で
味噌汁を作り
簡単に昼食。
午後は
散らかり放題で放置してた
むすめの部屋を片付けて。
夕飯で
お節を。
今回は
ナルミの器に。
伊達巻が
ひねくれた形に仕上がったけど
あたしのなかでは
どれも
よく出来た。
むすめや旦那が
好きなこともあり
今回は
久しぶりに
栗きんとん
を
作ったけど。
毎度おなじみの
煮しめに
田作り。
魚の柚庵焼き。
黒豆煮。
伊達巻。
もう何年も
同じ作り方をしているこれらは
むすめにも
伝えていきたい
そんな
あたしのお節である。
無理したくないから
作る品数は
少ないけれど。
あたしは
この
年1
の
お節作り
が
大好きだ。
そんなお節
むすめもよく食べてくれて
とても嬉しいのです。