人と人を繋いでくれるモノ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

2月3日。

今年も

勤め先酒造会社にて

立春朝搾り。


早朝より搾ったばかりの酒を

すぐに瓶詰めして

箱詰めし

地元の神主さまに

お祓いをしてもらって

その日のうちに

酒販店さまの店頭に並ぶ

立春朝搾り。

造るひと、

届けるひと、

飲むひと、

この酒に関わるすべてのひと


無病息災

家内安全

商売繁盛


祈願された

縁起のいい酒だ。

といっても

今年は

コロナで

例年と同じようにはいかず

酒販店さまとの共同作業は一切なしだったが

久しぶりのイベントで

胸高鳴ったよ。


この日の我が家は

手巻き寿司。



むすめも旦那も

つぎどれにしようかな〜

と言いながら

手巻きを楽しんでくれたから

奮発した甲斐ありってやつ。


酒ってやつは

ただ呑んで酔うだけじゃない。

人と人を繋ぐ

そんなこともしてくれる。

あたしにとっては

そればかり。

それが

あたしにとっての

酒。

だから

酒好きやめられない。

(笑)