シンママになってはじめての。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

気付けば

1月も終わりに近づき

それと同時に

自分の誕生日が

すぐそこまできている。


めずらしくむすめが咳をしていて

夜中の辛そうな咳き込みで

あたしも寝不足。


昨日は

勤め先酒造会社にて

蔵入りの日。

杜氏が

はじめて使う

酒米 雄町


製麹を一緒して。

はじめてのタンク洗い。

精米所にてぬかどり。

はじめてのことは

なにやったって

ドキドキワクワク

楽しいものだ。

でも

蔵入りして1番感じるのは

常に危険と隣り合わせで作業している

ということ。


来週は

立春朝搾り。

あたしにとって

2度目となる。

酒蔵ならではの体験を

しっかり噛み締めて

従事していきたいものだ。


そんなあたし。

むすめが1歳半のときに離婚して

シングルマザーとなり

3年と8ヶ月。

はじめて

彼氏


できた。(笑)

今までも

好きになった人はいたりもしたし。

飲みに行ったり

先輩に誘われて婚活パーティーに参加したこともあったけど

こんなふうにちゃんとしたのは初。(笑)

もちろん

シングルマザー承知。

人として

女として

気持ちが高まっているが

1番大事なのは

むすめ。

5歳になり

立派なおねえさん。

パパの存在もあり

義父母との関係も深いなか

どうしたらいいのかわからない部分が

出てきたことは

確かであり。

不安もあるけれど。

ま。

下向いてたら始まらないから

先は真っ白だけど

目の前は明るいかな。


写真は

むすめのひらがなレベル。


まだまだへたっぴ。

でもそれがかわいすぎて

癒し。