変わらない味ってやつ。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

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あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

新年。

あけまして

おめでとうございます。



年々

品数が減っていく

あたしの御節。

今年は

すべてを

2時間ほどで

調理完了する

手抜きぶり。


それでも

伊達巻きはじっくりと鉄鍋で焼き上げた。

鬼すで巻かなくなってすでに…5年?(笑)

鶴にした里芋に

花を咲かせた人参

花になりきれてない蓮根(笑)

亀甲椎茸

など

出汁を引いて煮しめた。

黒豆は長いこと煮たが

もういっか〜

って思いの甘さが

しっかり出ていて

なんとも微妙な火入れ具合に仕上がった。

鰤は柚庵焼きにして

大根と人参で紅白をとり

かまぼこで日の出を見せた。


いいところとそうでないところ


重なり合う仕上がりとなったが

まぁこんなもんだろう。(笑)

伊達巻きが色よく焼きあがった瞬間に

全てはいい方向に進んだのだ。(笑)

それに

煮しめも伊達巻きも柚庵地も

あたしが通ってた専門学校の日本料理講師の味。

18歳のときだから…

かれこれ

何年も

この味を

作り続けているのだ。


人参や椎茸などの

飾り切りして落とした細々したところは

ちゃんと集めて

毎度

炊き込みご飯にしている。

今回は

鰤をつけた柚庵地も

共に

炊き込んだ。

これがまた

地味に美味いやつ。


そんなんで

趣味でやっているこのアメブロ。

今年も

よろしくお願いします。