あたし蔵人になる。 | chan-yuiの家族と酒とごはん。

chan-yuiの家族と酒とごはん。

あたしと小学5年のむすめと旦那と酒とご飯のblogです。

飲食業を天職として調理師からのソムリエになり妊娠を機に結婚出産離婚シングルマザーを経て2020年に再婚し、今は酒造会社に勤務しながら東京の外れで家族3人暮らしの日々を綴ります。

造り酒屋に勤めるあたし。

所属部署は

営業事務。

主な仕事は

受注して出荷手配をすること。

PCに向かって作業したり。

電話対応したり。

経理の一部を任されたり。

まぁ色々。

そしてあたしは

業務のかたわらで

蔵見学の案内も担当している。

その蔵見学だが

杜氏が案内をするツアーがあったりもして。

勉強がてら

次回の杜氏ツアーのときはお客さんに混ざって後ろから付いていきたいな〜


杜氏に話したら

そんなわざわざ見学のときじゃなくていつでも蔵に来てやってくれていいよ!

と言われ。

近くにいた営業部長も

いいじゃんいいじゃん!事務方に言ってあげるよ!!

と。

2人して軽い対応(笑)


そんな話を両部長としたあと

あたしは蔵見学の案内に出て

終えて事務所に戻ると

作業服を注文するからサイズどーするー?


業務の先輩。

営業部長がすぐに話を通してくれたことに気付き。

まじだったんだ!

ってことに気付き。

言われるがままちょいぶかのサイズを選び

作業服と長靴の注文をしてくれた。

あたし…

蔵人デビュー?!

(笑)

っていっても

やはり主は業務だから

調整して

たまに蔵に入る

ってやつ。

それでも

嬉しいことすぎて

心は踊っている。


新しいことに足を踏み入れるとき。

ってことで

日本酒を飲まずにはいられないよね。

でもやっぱり

とりあえず喉ごしもとめて。